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캠핑 지식In

숯의 종류 및 특징

by 캠퍼차드 2023. 7. 4.
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캠핑장에서 요리는 평소에 집에서 하기 힘든 요리를 할 수 있습니다. 그 중 숯으로 하는 요리는 캠핑장에서 가장 매력적인 요리입니다. 숯은 다양한 종류가 있는데요. 오늘은 숯의 종류 와 특징을 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 비장탄(백탄)

비장탄은 1400도 이상에서 2주 동안 구워낸 숯입니다. 비장탄 자체의 밀도가 높아 착화가 어렵습니다. 하지만 밀도가 높은 만큼 지속시간은 굉장히 깁니다. 그리고 다른 숯에 비해 불길이 없어 고기를 노릇노릇하게 구울 수 있습니다. 비장탄은 주로 벹남과 라오스에서 수입되어 사용됩니다. 

비장탄
비장탄

 

2. 참숯(백탄)

참숯은 800~1300도에서 2~3일동안 구워낸 숯입니다. 비장탄에 비해 밀도가 낮아 착화는 비장탄보단 쉽습니다. 좋은 참숯은 연기가 적고 재가 많이 날리지 않습니다. 또 비장탄에 비해 가격이 저렴하여 인기가 좋습니다. 

참숯(백탄)
참숯(백탄)

3. 참숯(흑탄)

참숯(흑탄)은 600~700도에서 2~3일 동안 구워낸 숯을 말합니다. 가장 쉽게 착화시킬수 있습니다. 순간적인 화력이 가하지만 그만큼 지속시간은 짧습니다. 가장 널리 사용되고 있으며 백탄에 비해 연기가 많이 발생해 숯불향이 고기에 많이 베게 할 수 있씁니다. 

참숯(흑탄)
참숯(흑탄)

 

4. 대나무 숯

대나무 숯은 대나무를 고운 분말로 압축하여 형태를 만든 성현탄입니다. 다른 숯들보다 열량과 지속력이 좋고 숯 가루가 튀는게 적습니다. 

대나무 숯
대나무 숯

 

5. 조개탄(차콜 브리켓)

숯과 연탄의 숯가루를 압착시켜 조개모양으로 성형한 것입니다. 참숯에 비해 화력이 약하고 지속시간또한 흑탄과 비슷합니다. 하지면 연소되는 온도가 170~180를 유지하여 안정적으로 고기를 구울수 있습니다. 

조개탄
조개탄

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